当日の様子:わくわく・どきどき!!おんがくらんど♪♪

7月6日(土)に本学4・5号館を会場に、2024年度最初の初等教育コース地域連携事業「おおたにキッズキャンパス~おおたにだいがくで遊ぼう!~」を開催しました。

当日は35度を超える猛暑日となりましたが、最終的には82名というたくさんの方々にご来場いただき、熱中症に気を付けつつ、大いに楽しんでいただきました。

今回は初等教育コース第3学年の学生を中心に、それぞれのゼミの特色を生かしながら、子ども達が楽しく遊び、学べる企画を考え、事前準備から当日の運営までを取り組みました。

当日は他学年の有志の学生も協力し、学年やゼミの垣根を越えて、学生達が協力して子ども達を迎える準備を行い、どのコーナーも時間いっぱい楽しむ子ども達が多く見られました。

わくわく・どきどき!!おんがくらんど♪♪

演奏会の様子

学生たちによるトーンチャイムの演奏会です。『大きな古時計』などを演奏し、子ども達と保護者の方々が一緒に聞き入ってくれていました。

楽器体験の様子

楽器体験ではそれぞれ興味がある楽器を触ってもらい、奏でる音や使い方を確かめてもらいました。

オリジナルしおりを作ろう

制作中の様子

国語ゼミの学生を中心に、本に親しみを持ってもらうことを目的としてしおりづくりを行いました。
    出来上がったしおりは七夕の短冊にもなり、別コーナーの七夕飾りとのコラボも楽しめました。

世界に一つだけの願い~七夕の飾りつけをしよう~

制作中の様子

当日は七夕の前日ということもあり、七夕飾りを企画しました。 短冊や吹き流し、輪飾りといった定番の飾りはもちろん、ビーズやモールなども用いてオリジナルの七夕飾りを作成しました。

制作中の様子

次回は8月3日(土)に「おおたにキッズキャンパス~夏休みスマイルスクール~」を開催予定です。

初等教育コースの学生達が理科や算数、図工をテーマに、工夫を凝らした企画を準備していますので、ぜひ親子でご参加ください。
ブースの詳細等は決まり次第、順次公開します。詳細は以下のリンクよりご確認ください。
たくさんの方々のご来場をお待ちしております。