大谷大学学生会「大谷 ほっと コーヒープロジェクト」学園祭試飲会を開催
先般発表した、大谷大学学生会「大谷 ほっと コーヒープロジェクト」の一環として、11月12日(土)、13日(日)の学園祭期間に本学学生及び教職員を対象とした、コーヒーの試飲会を開催しました。
今回の試飲会に向けて学生会の3委員会(中央執行委員会、学園祭実行委員会、新入生歓迎実行委員会)は、以下の3種類の試作品を用意しました。
これらを学生及び教職員に試飲していただき、アンケートを実施したところ239票集まり、大変好評でした。
今回の試飲会に向けて学生会の3委員会(中央執行委員会、学園祭実行委員会、新入生歓迎実行委員会)は、以下の3種類の試作品を用意しました。
- A.タンザニア・コロンビアブレンド(中煎り)
- B.タンザニア(中深煎り)
- C.タンザニア・グアテマラブレンド(深煎り)
これらを学生及び教職員に試飲していただき、アンケートを実施したところ239票集まり、大変好評でした。

アンケート結果
アンケートでは、3つの試作品で美味しいと思う順番の記載をお願いしました。結果は以下のとおりです。
また、教職員は砂糖・ミルクをほとんど使わなかった一方で、学生は砂糖・ミルクを使う人が一定数いたり、Aについては人によって評価が分かれるなど、コーヒーの飲み方や好みの違いについての傾向も分かりました。
いただいたご意見を参考に今後も3委員会は活動を続けてまいります。ご参加いただいた皆様、ご協力いただきありがとうございました。
1位 | 2位 | 3位 | 票数 |
---|---|---|---|
C | B | A | 66票 |
B | C | A | 48票 |
C | A | B | 44票 |
また、教職員は砂糖・ミルクをほとんど使わなかった一方で、学生は砂糖・ミルクを使う人が一定数いたり、Aについては人によって評価が分かれるなど、コーヒーの飲み方や好みの違いについての傾向も分かりました。
いただいたご意見を参考に今後も3委員会は活動を続けてまいります。ご参加いただいた皆様、ご協力いただきありがとうございました。
【学生支援課】