当日の様子(ドキドキさかな釣り)

11月23日(木・祝)、本学4・5号館を会場に「おおたにキッズキャンパス~秋まつりスマイルスクール~」を開催しました。

今年度、本学に入学した大学1回生による初めてのキッズキャンパスで、試行錯誤しながら各コーナーを企画し、子ども達を迎えました。
当日は天候にも恵まれ、たくさんの方々にお越しいただき、最終的には来場者数が148名となりました。

次回は12月17日(日)に「おおたにキッズキャンパス~冬のわくわく教室~」を開催予定です。
初等教育コースの学生達が、工夫を凝らした企画を準備していますので、ぜひ親子でご参加ください。たくさんの方々のご来場をお待ちしております。

今回は大学1回生のみで企画から事前準備、当日運営までを担当する初めてのキッズキャンパスで、限られた準備期間の中で試行錯誤しながら一生懸命取り組みました。
4・5号館全体で合計7つのコーナーを準備し、どのコーナーも子ども達の笑顔が溢れる1日となりました。
さかな釣りのコーナーでは、真剣な表情で磁石のついた釣り竿を動かす子ども達。中には器用にいくつも釣り上げる子もいます。
    ねらいを定めて段ボール玉入れ
    パッピーゲームランド(輪投げ)
  • 的に向かってボールを投げ入れる「段ボール玉入れ」や、輪投げ・ボーリングなど体をつかって遊ぶ「パッピーゲームランド」の企画では、学生達が投げ方のコツを教えながら一緒に楽しみます。 上手くいったときにはみんなでハイタッチ。

エコねんどや折り紙、スライムなどの工作コーナーでは、学生スタッフの手を借りながら真剣な様子で取り組み、完成品を嬉しそうに手にする様子が見られました。
また、紙芝居のコーナーはストーリーから学生達が作り上げ、花びらが降ってくる演出など、子ども達が引き込まれる工夫が満載の力作です。
どのコーナーも大いに賑わいを見せ、限られた人手や材料で対応する大変さも経験した学生達ですが、とても良い経験になりました。
    こねてのばしてエコねんど!
    どこどこサンタさん!
    (宝探しとクリスマスの飾りつけ)
    Let's Slime(スライムづくり)
    手作り紙芝居