2023年度「大谷大学貫練学寮入寮式」を挙行

入寮式の様子

4月1日(土)に尋源講堂にて「大谷大学 貫練学寮入寮式」を挙行いたしました。

大谷大学には、貫練学寮(男子寮)があり、仏教精神に基づいて共に学びながら生活する場となっています。学寮での生活は、第1学年時の1年間のみです。 今年度の貫練学寮の入寮生は44期生です。

入寮式では、勤行に引き続き、代表者が「自ら仏教精神を学びつつ自己を見つめ、規律ある共同生活の中で、勉学に励むことを誓います」と宣誓を行いました。

代表者から宣誓書を受け取った藤枝真 学生部長は「今回、自ら入寮を希望した人もいれば、家族に勧められた人もいるだろう。学寮生活は皆さんで寝食を共にする。第3代学長 佐々木月樵の言葉に本務遂行、相互敬愛、人格純真という言葉があるが、皆さんもこの言葉のもと、実りある寮生活を過ごしてほしい。」と激励しました。

昨年度同様、寮歌を寮生・スタッフ全員で拝聴して閉式となりました。

入寮生代表 宣誓
    藤枝真 学生部長