2022年度特別展
—大仏開眼へのみち—

• 日程
  • 時間

10:00~17:00(入館は16:30まで)

• 会場
    大谷大学博物館
  • 参加費
    一般・大学生:500円

2022年度特別展
仏法東帰ー大仏開眼へのみちー開催にあたって

天平勝宝4年(752)4月9日、東大寺では本尊盧舎那大仏の開眼供養が盛大に催されました。孝謙天皇は文武百官を率いて参列し、そこには聖武太上天皇、光明皇太后の姿もありました。参会した僧侶は一万に及んだといわれます。この盛儀を『続日本紀』は誇らしげに「仏法東帰、斎会之儀、未嘗有如此之盛也」と語っています。開眼会は、仏教公伝200年目として仏法興隆の頂点、仏国土の実現を宣言するものでもありました。それを推し進めたのは他ならぬ聖武太上天皇でした。聖武太上天皇の仏教信仰は、さまざまな環境により深められましたが、その一つに聖徳太子への信仰がありました。聖武太上天皇には、日本仏教興隆の祖としての聖徳太子への篤い尊崇と、その意思を継ぐものとしての深い自負が伺えます。本展では、盧舎那大仏開眼の様子とその意義を紹介する「Ⅰ 大仏開眼」、大仏開眼の起点であり、日本を大きく変化させて仏教伝来の意義を紹介する「Ⅱ 仏教公伝」、そして両者をつなぐ奈良時代の聖徳太子信仰の諸相を紹介する「Ⅲ 聖徳太子信仰と聖武天皇」の3つのコーナーで構成します。奈良時代に展開した聖徳太子信仰は、平安時代にも隆盛し、鎌倉時代には宗祖親鸞に代表されるように鎌倉の祖師たちに受け継がれていきました。本展によって、仏教伝来、大仏開眼や聖徳太子信仰など日本仏教濫觴期の息吹に触れていただければ幸いです。

館長メッセージ

ご来館にあたってのお願い

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、以下についてご理解とご協力をお願いします。

【ご来館の前に】
  • 本ページ下部に掲載している「入構セルフシート」を事前に印刷・ご記入のうえお持ちください。ご用意が難しい場合は北門門衛所にもございますので、北門門衛所にてお声かけください。
  • 以下の方のご入館はお断りします。体調観察等にご協力ください。
    ・本人または同居する人が息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、発熱や咳、味覚・嗅覚の異常等の強い症状の少なくとも1つ以上、入館予定当日の朝からさかのぼって14日の間にある場合
    ・本人または同居する人が過去14日以内に新型コロナウイルス感染症罹患者と接触のある場合
    ・本人または同居する人が過去14日以内に渡航歴がある場合

【ご来館の際は】
  • 北大路通に面する北門の守衛所に「入構セルフシート」をご提出ください。構内巡回等で守衛所が無人の場合は博物館受付にご提出ください。
  • 入構時に検温をお願いします。37.5度以上の発熱が確認された場合は、入構をお断りします。
  • 図書館や学内食堂等、博物館以外の学内施設の利用はできません。
  • マスクを着用してください。着用いただけない方は入構できません。
  • 手指消毒にご協力ください。
  • 他の来館者との距離を保ち、会話はお控えください。
  • 展示物・展示ケース等にお手を触れないようにお願いします。
  • 展示室内が混雑する場合は、入館までお待ちいただくことがあります。予めご了承ください。
  • 新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、臨時休館となる場合もございます。ご来館前に当館ホームページで最新情報をご確認ください。

入構セルフシート

事前に印刷し、氏名と電話番号をご記入のうえ、北門守衛所にご提出ください。

個人情報の取り扱いについて

ご提出いただいた個人情報は、大谷大学博物館への入館手続きおよび新型コロナウイルス感染拡大防止のために利用します。当館利用者に感染が確認された場合等、必要に応じて保健所等の公的機関に情報を提供することがあります。なお、連絡先等については厳重に管理し、適切な方法により廃棄いたします。

記念講演会 仏法東帰ー大仏開眼へのみちー

講師:宮﨑健司(大谷大学教授、大谷大学博物館長)
日時:2022年10月22日(土)14:00~
場所:大谷大学響流館3階メディアホール
聴講無料。事前申込制。

※受付は終了いたしました。

学生による展示解説ガイドを開催します

授業等の都合により、予告無く開催できない場合がありますので、予めご了承ください。

• 会期
    2022年10月11日(火)~11月28日(月)
  • 開館時間
    10:00~17:00(入館は16:30まで)
  • 観覧料
    一般・大学生:500円
  • 休館日
    日・月曜日、11/18(金)、11/19(土)
    ※ただし、10/24(月)、11/13(日)、11/27(日)、11/28(月)は開館、10/16(日)は入試対策講座来場者対象特別開館
  • 備考
    • 本館には駐車場がありません。
    • ご来館の際は、公共交通機関をご利用ください。
    • ただし、身障者用の車の場合は事前にご連絡ください。
  • 無料対象
     以下の方々は、無料とさせていただきますので、受付にお申し出ください。

• 本学学生・同窓生・教職員
    • 下記の手帳・証明書をご提示いただける方
    • 障がい者手帳お持ちの方および介助者の方(1名まで)
    • 70歳以上の方