「先輩が話す 大谷大生の就活ってどんな感じ?」を開催

本セミナーは、第4学年の就職活動の実体験を聞くことで、第1~3学年の学生が不安を解消し、就職活動の準備をするために開催しています。

12月5日から7日までの3日間、個人面談形式で開催し、就職先が決定した第4学年の学生が、エピソードを踏まえて成功のポイント、苦労話、失敗談、学生生活の過ごし方、卒業研究の進め方などを丁寧に紹介するとともに、後輩たちの質問にアドバイスをしてくれました。

参加した第1学年の学生は、「就職活動は早いうちからするべきと言われて焦っていたが、自分のやりたいことを見つけて、学生生活を楽しむことも忘れないようにしたいと思います」、第3学年の学生は、「今何をしたらいいのか不安でいっぱいだったが、アドバイスをいただき今できることを見つけた。これを機会にキャリアセンターを利用します」と笑顔で話してくれました。

当日の様子