大谷大学学生会 新入生応援イベント「ひまわり」を開催

ビンゴ大会の様子

2023年8月3日(木)、大谷大学学生会 新入生歓迎実行委員会主催の新入生応援イベント「ひまわり」を開催しました。

新入生歓迎実行委員会は、新入生同士や在学生との親睦を深める企画運営を行う課外活動団体です。主に入学予定者同士の交流を目的としたイベント「さくらんぼ」やクラブ活動やサークル紹介を目的とした「若葉祭」を実施しています。

今年度の新入生は、高校生活の中ではコロナ禍により、人と人とのつながりに制限を強いられてきました。そこでアフターコロナとなった今般、新入生歓迎実行委員会が入学から半年経った新入生における新生活の不安解消や友人作り、課外活動団体加入検討の機会を増やすことで、後期から新入生に学生同士がよりつながった大学生活を楽しんでほしいと願って、このイベントを新たに企画しました。

イベントでは、第1部でイベント趣旨についてのガイダンス、第2部で先輩学生との交流を通して大学生活の不安や悩み解消を行うフリートークや射的、ヨーヨー釣り、模擬店などの夏祭りをイメージした縁日、第3部では新入生が大学生として初めての夏休みを満喫してもらえるよう、夏に関連した景品や大学生活に役立つような景品を用意したビンゴ大会を行いました。

当イベントには53名が参加しました。新入生はゲームを楽しんだり、先輩と話す等笑顔で交流を深めており、参加してよかったという学生の声が多く聞かれました。

本学は今後とも、学生会が主体的に考案した企画を積極的に応援・支援したいと考えています。今後の学生会の活動にご期待ください。

射的の様子
    ゲームの様子