文学部 中西 麻一子 助教が「佐和隆研博士学術研究奨励金」受賞

「佐和隆研博士学術研究奨励金」受賞 中西 麻一子 助教

文学部 中西 麻一子 助教が、密教図像学会「2022年(令和4年)度 佐和隆研博士学術研究奨励金」を受賞しました。
今回受賞となった論文は「草刈人の布施説話とその図像表現」です。

密教図像学会は故佐和隆研博士の提唱で発足し、仏教学・密教学と仏教美術・密教美術との接点である仏教図像・密教図像の研究の重要性に着目した、学際的な学会です。
「佐和隆研博士学術研究奨励金」は、毎年1回開催される学術大会での研究発表の上、提出された若手の優秀な研究論文に対して授与されます。

2022年11月19日(土)に同志社大学今出川キャンパスで開催された総会において授与式が行われました。