2022年度「大谷大学二学寮合同入寮式」を挙行

4月1日(金)に尋源講堂にて「大谷大学 二学寮合同入寮式」を挙行いたしました。

大谷大学には、貫練学寮(男子寮)と自灯学寮(女子寮)があり、仏教精神に基づいて共に学びながら生活する場となっています。
学寮での生活は、第1学年時の1年間のみです。 今年度の入寮生は貫練学寮が43期生、自灯学寮が56期生です。

入寮式では、勤行に引き続き、二学寮の代表者が「自ら仏教精神を学びつつ自己を見つめ、規律ある共同生活の中で、勉学に励むことを誓います」と宣誓を行いました。
代表者から宣誓書を受け取った藤枝真学生部長は「学寮生活はみんなでつくりあげるものであり、自分から動いて、自分から考えて、自分から働きかけていく必要がある。また、他者への責任を強く念じることが必要であることを心にとめて頑張ってほしい。」 と激励のお言葉がありました。

例年、寮歌を斉唱して閉式となりますが、今年度は感染防止の観点からCDを再生し、 寮生・スタッフ全員で拝聴して閉式となりました。
  • 入寮式の様子