清明高等学校・紫明小学校と「天体観測講座」実施

12月9日(木)、京都府立清明高等学校で「天体観測講座」を実施しました。

このプログラムは、2018年度から大谷大学・清明高校・紫明小学校が合同で実施しているもので、本学教育学部の谷 哲弥講師による天体観測と、小学校教員を目指す教育学部学生によるミニ講義に、小学生と高校生、各7名が参加しました。

当日は天候に恵まれ、月と木星の接近や、そのほかの惑星の様子を高性能な天体望遠鏡で観測することができました。また教育学部学生2名が行ったミニ講座では、太陽系や星座についてのクイズも交えて、楽しみながら知識を深めてもらいました。

学生からは「実際に前に出て、小学生を対象に授業を行うことは初めてだったので、とてもいい経験になりました。」と感想がありました。
    本学学生によるミニ講座の様子
    谷講師と高校生の天体観測の様子