駐日インド大使館及びヴィヴェーカナンダ文化センターを表敬訪問

2021年12月3日、ダシュ・ショバ・ラニ教授(真宗総合研究所主事)、岡田治之教育研究支援課長ら3名が駐日インド大使館及びヴィヴェーカナンダ文化センターを訪問しました。

本学と駐日インド大使館及びヴィヴェーカナンダ文化センターとは、2021年10月22日にインド独立75周年及び印日国交樹立70周年記念 オンライン仏教会議『仏教文献における登場人物と主題の変遷ーインドから日本へー』を開催しており、今回の訪問では、国際会議開催の御礼に加え、今後の交流について意見交換をさせていただくこととなりました。
駐日インド大使館ではサンジェイ・クマール・ヴァルマ駐日インド大使閣下、ヴィヴェーカナンダ文化センターではシッダールト・シン所長ら関係者に歓待いただきました。

サンジェイ・クマール・ヴァルマ 駐日インド大使閣下からは今後のインドと本学との交流に係るご助言をいただき、シッダールト・シン所長からはヴィヴェーカナンダ文化センターの施設説明及び今後の国際交流事業についてのご助言いただきました。

教育や仏教を軸としたインドとの交流が、今後ますます発展することが期待されます。

サンジェイ・クマール・ヴァルマ駐日インド大使閣下(写真中央)との記念撮影
    シッダールト・シン所長(写真右から2人目)との記念撮影