大谷大学生涯学習講座
「江戸時代の文芸作品から食文化を読む」

INFORMATION

  • 日程
  • 時間

    13:00~14:30(受付時間12:30~)

  • 会場
    大谷大学響流館 3階メディアホール
  • 参加費
    無料
  • 対面で実施

  • 事前申込必要(定員先着80名)

講座概要

長崎の郷土料理「卓袱料理」と関西の「しっぽく鍋」や「しっぽくうどん」。これらの料理には「しっぽく」という語がついていますが、関係があるのでしょうか?

本講座では江戸時代の文芸作品などに記される「しっぽく」の語を紐解きながら、なぜ上方(京都・大阪)で「しっぽく」が根付いたのか、そしてどのように「しっぽく」の語彙が変遷したのかを明らかにしていきます。

PROFILEプロフィール

  • 大関 綾 助教 OZEKI Aya

    専門分野 【日本近世文学/和食文芸】

    【研究領域・テーマ】 長編合巻/絵入り小説/幕末

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