Home > 2018年度新着一覧 > 点字図書版『走ることは、生きること—五輪金メダリストジェシー・オーエンスの物語』を発刊

2018年度新着一覧

2018/10/29【教員出版物】

点字図書版『走ることは、生きること—五輪金メダリスト
ジェシー・オーエンスの物語』を発刊

走ることは、生きること 五輪金メダリスト ジェシー・オーエンスの物語【点字図書】

去る、2016年7月に出版された『走ることは、生きること—五輪金メダリスト ジェシー・オーエンスの物語』(晃洋書房)は、大谷大学文学部歴史学科の古川哲史教授、文学部国際文化学科の三浦誉史加准教授と教育学部教育学科の井上摩紀准教授の3名が企画・翻訳したことは既報のとおり(※関連リンク「教員出版物(2016年8月)」を参照)ですが、この度、同書が点字図書化されましたので、ご紹介いたします。

同書は、広く中・高生から一般向けの伝記本として企画したこともあり、これまで地道に読まれ続け、各所において書評が出されていますが、先日、岐阜市の視覚障害者支援団体の『視覚障害者生活情報センターぎふ』様から、「利用者からの要望があり、点字図書化しました。よく利用されているようです」と訳者の先生方に報告があり、実物が送られました。

当初、古川教授をはじめ、三浦准教授、井上准教授は、同書が主人公の人種差別に立ち向かう「人間の物語」であり、2020年東京オリンピックへの関心の高まりが予想されることなどから、ロングセラーになることを期待していたそうですが、「まさか点字図書化されるとは」と驚きの様子でした。

本学の教育・研究活動による取り組みが、点字図書を通じて多くの方に知ってもらう機会となることを期待します。