Home > 2016年度新着一覧 > 京都翔英高等学校にて出張講義を実施

2016年度新着一覧

2016/06/21【高大連携】

京都翔英高等学校にて出張講義を実施

6月21日(火)、京都翔英高等学校との高大連携事業の一環として、昨年度に引き続き本学教員による出張講義を実施しました。今回もFAの全クラスを対象としたプログラムで、例年約150名が受講しています。

今回は、文学部教育・心理学科の井上摩紀准教授による「人と人の関係づくりを重視した小学校体育を体験してみよう」をテーマにとして実施しました。

• 出張講義の様子1
  • 出張講義の様子2
  • 出張講義の様子3

出張講義の様子

講義では、クラス替えで新しい人間関係に不安を持つ小学5年生の設定で、初めての体育の授業を想定した「体ほぐし」を体験しました。2人ペアで上肢を伸ばす運動をしたり、2人で力を合わせて手を使わずに立ち上がるなど、さまざまな体ほぐしに取り組みました。

次に、同じペアで片方が目を閉じてもう片方がリードすることで、高校の先生がいる場所まで歩いて移動する「ブラインドウォーク」を行いました。リードする側は周りの人にぶつからないように、パートナーの動きに気を付けながら取り組んでいました。応援していた生徒が自主的に障害物になるなど、お互いに協力しながら、楽しい時間を過ごすことができました。

初めは少し広がって、後ろの方に座っていた生徒が、講義の終わりには前にギュッと集まって座っている変化を見ることができました。仲間と共に動くことで緊張がとけ、心が変化していく様子を実感することができたと思います。
【高大連携推進室】