Home > 2018年度新着一覧 > 2018年8月19日(日)オープンキャンパスを開催しました!(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

2018年度新着一覧

2018/08/20【入試情報】

(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

夏休みの期間中、オープンキャンパス(以下OC)が8月19日(日)に行われました。お盆明けすぐのOCだったにも関わらず、たくさんの高校生や保護者が来学されました。

大学説明会の様子

今回のOCでも多くの模擬授業が行われました。初の試みである「人間学」の模擬授業では、そもそも人間学とは何なのか、ねらいはどこにあるのか、ということが説明されました。また、社会学部の現代社会学科・コミュニティデザイン学科の合同で開催された模擬授業では、現代社会学科はインスタグラムの魅力について、そして、コミュニティデザイン学科では地域文化を地質学的な視点から解説されていました。本学の学びについて知る良い機会になったのではないでしょうか。

• 模擬授業の様子①
  • 模擬授業の様子②

模擬授業の様子①
模擬授業の様子②

模擬授業の様子③

特別イベントの哲学カフェは「アイデンティティは必要か?」のテーマで行われ、高校生に問いを投げかけ、各々が意見を述べていました。自分の意見を他者に伝え、また他者の意見を聞くことで、一種のコミュニケーションがとれたようでした。

• 哲学カフェの様子①
  • 哲学カフェの様子②

哲学カフェの様子①
哲学カフェの様子②

今回のOCでも大谷大学新聞社が取材をさせていただきました。ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。詳細な取材の内容は、8月下旬頃に公開しますのでそちらもぜひご覧ください。

次回のOCは9月17日(月・祝)に開催されます。教職員や学生スタッフとともに、高校生や保護者の皆さまのご来場をお待ちしております。