Home > 2012年度新着一覧 > 2012年第4回オープンキャンパス(8/4)を開催しました!(速報 当日レポート)

2012年度新着一覧

2012/08/04【入試情報】

(速報 当日レポート)

2012年第4回オープンキャンパスが、本日(8/4)より8/6まで3日間開催されす。夏休みにも関わらず、この3日間で60名以上の学生スタッフが、谷大の魅力を伝えるために協力してくれています。
本日は夏のオープンキャンパスらしく、朝から非常に暑い一日となりましたが、学生スタッフはうちわを片手に、参加された高校生の案内を行っていました。午後になってからは、一時、激しい雨が降るのでは、との雲行となりましたが杞憂におわり、最後まで多くの高校生に来場いただきました。

• 初日の学生スタッフ
  • 受付の様子

初日の学生スタッフ
今回新しく作られたフラッグ

• 学生スタッフによるキャンパス見学
  • 学科別相談コーナー

学生スタッフによるキャンパス見学
学科別相談コーナー
大学説明会では、村山入学センター長による大谷大学の学びの紹介が行われ、その後にはキャリアセンター課長による本学の進路就職支援についての説明が行われました。 会場の1113教室は、ほぼ満席となり、参加された高校生や保護者の方々が真剣な様子で話を聞いていました。

• 村山入学センター長による大学紹介
  • キャリアセンターの支援について

村山入学センター長による大学紹介
キャリアセンターの支援について説明

オープンキャンパスと同日開催の教育・心理学科による「おおたにキッズキャンパス」では、社会科の授業として市内の小学生を対象に、47都道府県の県庁所在地と特色を覚えるためのカルタ作りが行われ、高校生はその様子を見学していました。
カルタが完成した後はカルタ大会を行ったのですが、小学生は学年に関係なく一生懸命カルタを探していました。後ろから見ている保護者の方々がより熱くなっているのが印象的でした。

• カルタ作りの様子
  • 真剣にカルタ取り

カルタ作りの様子
真剣にカルタ取り

今回のオープンキャンパスでは、本学の卒業生で現在、京都市立小学校の教員をされている方に協力いただき「先生をめざす人の相談コーナー」を設置しています。このコーナーは非常に好評で、中には一人で2時間も相談していた高校生がいたそうです。卒業生でもあり、若手の先生なので、高校生の方からも親しみを感じていろいろと相談をしていた様子でした。このコーナーは5日(日)も設置されます。教職に関心のある方は是非ご利用ください。

• 田口 貴大さん
  • 堀岡 亜衣子さん

田口 貴大さん(2009年度卒)
堀岡 亜衣子さん(2010年度卒)

本日は仏教学科のフィールドワークが行われました。行き先は市内にある「長講堂」という普段は非公開の寺院です。
この寺院は後白河法皇が仙洞御所内の持仏堂として建立し、本尊は重要文化財の阿弥陀三尊像です。ご住職で本学の卒業生でもある稲葉さんが長講堂の縁起や、歴史、芸術、文学のそれぞれの視点から文化財をとらえることの重要性を話していただきました。

• 長講堂
  • 本尊を前に説明いただく稲葉住職

長講堂
本尊を前に説明いただく稲葉住職

在学生とのフリートークコーナーでは、大学生と楽しそうに談笑する様子がいたるところで見られました。このコーナー内には、寮生による学寮紹介コーナーも併設しています。
また、キャンパス内でやたらとカメラを向けてくる学生スタッフがいますが、怪しまないでください。これでも新入生歓迎実行委員会の委員長です。実行委員会として大谷大学を紹介するためのコンテンツ収集だそうです。高校生の方はこの人物を見かけたら「委員長!!」と遠慮なく声をかけてください。

• 東宇治高のおふたり(快く協力いただきました)
  • 委員長の湊くん

東宇治高のおふたり(快く協力いただきました)
委員長の湊くん

大谷大学のオープンキャンパスでは、本日紹介できなかったイベント開催やコーナーが設置されています。また、毎日、全学科の模擬授業も開講しています。ホームページをご覧いただき、関心がありましたらぜひお越しください。
学生スタッフをはじめ、関係者一同、高校生のみなさんのお越しをお待ちしています。

• GLOBAL SQUAREコーナー
  • 明日もみなさんのお越しを待ってます!

GLOBAL SQUAREコーナー
明日もみなさんのお越しを待ってます!

高校生のみなさん、明日も熱中症対策をしっかりとして、京都の大学を見学してください。
大谷大学では、来場いただいた方にもれなくドリンク券をお渡しいたします。
ぜひ大谷大学でほっこりしてください。