Home > 2011年度新着一覧 > 中国文学会公開講演会を開催

2011年度新着一覧

2011/12/14【学術研究】

中国文学会公開講演会を開催

花登正宏東北大学教授

12月12日(月)、中国文学会恒例の学術公開講演会を開催しました。

今年度は花登正宏先生(東北大学教授)をお迎えし、本学メディア演習室にて、“我が国における中国字書の受容-『洪武正韻彙編』の場合-”と題して講演をしていただきました。

花登正宏東北大学教授

花登先生は、あまり着目されてこなかった『洪武正韻彙編』という書物を取り上げられ、部首・収録字ともに画数順に配列した字書は『字彙』であるというこれまでの通説に対し、『洪武正韻彙編』の方が早いという新説を提示されました。

また『字函』という和刻本辞書は、実は和刻本『洪武正韻彙編』のごく一部に増補改訂を加えただけの外題換えの書にすぎず、さらにそのような外題換えの背景には、当時の出版事情なども関わりがあったことなども示されました。

それぞれの版本の写真を豊富に掲げながら、解りやすくお話くださいました。書籍の提要や解題を読む際には、慎重に書物を見なければならないことなど、深く考えさせられるご講演でした。
【中国文学会】