Home > 2011年度新着一覧 > 「草津市立学校・幼稚園ボランティア」に関する新たな取り組み

2011年度新着一覧

2011/11/10

「草津市立学校・幼稚園ボランティア」に関する新たな取り組み

11月7日(月)、大谷大学は「草津市立学校・幼稚園ボランティア実施」に関する覚書を、草津市教育委員会と取り交わしました。

大谷大学では現在、滋賀県地域から多くの学生が、将来の学校教員を目指して入学してきています。教職に就くためには、生徒への指導力をはじめとする専門的知識や技術が求められており、そのスキルを身につけるためには、在学中の学校現場での実体験を欠かすことはできません。

これまで滋賀県での現場体験は、滋賀県教育委員会が取り組んでいるスクールサポーター制度を活用していましたが、今回の取り組みにより、従来以上の地域密着型の教育支援活動を行うことが可能となり、教職としての専門性を高めてもらいたいと考えています。

現在は、この覚書に基づいて、次年度に向けた教育支援活動の内容の検討を行っております。

【教務課】

覚書取り交わしの様子