Home > 2010年度新着一覧 > “人権問題を共に考えよう”全学学習会を開催

2010年度新着一覧

2010/06/18

“人権問題を共に考えよう”全学学習会を開催

6月9日(水)18時より大谷大学講堂において、「2010年度第1回“人権問題を共に考えよう”全学学習会」が開催され、約280名の参加がありました。
今回の学習会では、フリーランスジャーナリストの斎藤貴男氏を講師にお迎えし、「格差社会をどう超えていくか」と題した講演をいただき、現代の日本社会が抱える格差、貧困、教育の問題について学ぶ機会となりました。

会場の様子                                               斎藤貴男氏

講演では、斎藤氏自身の学生時代のことから話し始められ、格差社会の現状などについて具体的な問題を取り上げながら、わかりやすくお話いただきました。
氏は、講演を通して、まずは格差、貧困、人権問題の背景にある課題をしっかりと認識することが大切であると語り、その上で経済成長を「目的」とするのではない社会のあり方への模索が必要なのではないかと述べられました。私たちが生きる現代の問題を具体的に考えていくきっかけを与えられた講演となりました。
【人権センター】