Home > 2013年度新着一覧 > 本学講師のDash Shobha Rani 氏がĀdikabi Sāraḷā Dāsa生誕600周年祝賀会で表彰

2013年度新着一覧

2013/05/02【学術研究】

本学講師のDash Shobha Rani 氏が

2013年2月16日(土)に、インド東部のオディシャ—州において、15世紀半ばに活躍した有名な詩人Ādikabi Sāraḷā Dāsa(アーディカビ・サーララー・ダーサ)の生誕600周年祝賀会が開催されました。

その際、本学講師のDash Shobha Rani(ダシュ ショバ ラニ)氏は、長年の貝葉写本研究の成果が高く評価され、オディシャ—州知事より招待をうけて表彰されました。

今回の表彰をうけて、Dash Shobha Rani氏の写真およびコメントをご紹介いたします。

【企画課】

• オディシャ—州知事から表彰
  • 祝賀会場の様子(左から2番目)

オディシャ—州知事から表彰
祝賀会場の様子(左から2番目)

<Dash Shobha Rani 氏のコメント>

宇和島市教育委員会津島支所教育課に「津島貝葉」と名付けられた貝葉写本が保管されている。それは、17世紀初頭に書写されたもので、江戸時代中期(18世紀)に日本に伝来したと考えられている。コロニー(karaṇī)書体を使用し、中世オディアー語で書かれた221葉(両面記載)からなるこの貝葉写本の内容は、インド東部・オディシャ—州の15世紀半ばの有名な詩人サーララー・ダーサ(Ādikabi Sāraḷā Dāsa)によって書かれた『マハーバーラタ』の「森林章」の第一部に相当するものである。
平成20年度より現在に至るまで日本学術振興会科学研究費助成をうけ、「津島貝葉」の校訂テキストの作成を行なっている。これは、インド学とりわけ『マハーバーラタ』の総合的研究の重要な資料となり、当分野にとって必要不可欠な研究意義を持つものである。
この度、本研究が現地の政府により認められ表彰された。また、海外研究協力者のDr. M. Maithrimurthi (Heidelberg University)とProf. U.N. Sahoo (Utkal University) も同時に表彰されることになった。この事は我々研究者にとって何よりの励ましであり、今後の研究に活力を与えてくれるものである。
日本学術振興会と、大谷大学の皆様のご支援に感謝申し上げます。