Home > 2013年度新着一覧 > 教育・心理学科の地域交流イベント「おおたにキッズキャンパス」を開催

2013年度新着一覧

2013/11/04【教育・心理学科】

教育・心理学科の地域交流イベント
「おおたにキッズキャンパス」を開催

教育・心理学科では、将来、小学校や幼稚園の教員を目指す学生が中心となり、地域交流や施設開放を目的にさまざまな講座やイベントを「おおたにキッズキャンパス」として開催しています。

今回10月13日に、学内の畑と栄養実習室にて、食育講座「さつまいも掘り&親子クッキング」を開催しました。この日のために、学内で育てた無農薬の「さつまいも」を掘ってさつまいもの生育状況を学びながら感じてもらいつつ、さつまいもをいろいろな方法でおいしく食べてもらおうと岩渕信明ゼミの第3学年の学生が企画しました。

はじめは緊張していた学生と子どもたちでしたが、導入として行ったカルタとりで少し緊張がほぐれ、さつまいも掘りが終わったころには笑顔がたくさんあふれていました。

• 岩渕ゼミのみなさん。これからはじめます!
  • 食育カルタで大盛りあがり

岩渕ゼミのみなさん。これからはじめます!
食育カルタで大盛りあがり

さつまいもは、収穫してから少しおいてからの方がおいしくいただけるそうで、今回は北大路商店街の「時待ち本舗」さんにご協力いただき、市内で収穫された無農薬のさつまいもを親子クッキングで使用しました。

• うんしょ!!
  • 大っきいさつまいもがとれました

うんしょ!!
大っきいさつまいもがとれました

親子クッキングではさつまいもを使って“茶巾絞り・スイートポテト・豚汁・炊き込みごはんをつくり、それぞれの班で作ったさつまいも料理をみんなで試食しました。

• 黄身と白身に分けます。大成功!
  • さつまいもをラップでつつんで茶巾絞り

黄身と白身に分けます。大成功!
さつまいもをラップで包んで茶巾絞り

• 豚汁作り。はじめて包丁をにぎりました!
  • スイートポテト。これから焼きます!

豚汁作り。はじめて包丁をにぎりました!
スイートポテト。これから焼きます!

参加者の保護者の方々より「大きなさつまいもが掘れて子どもが大喜びでした」「3歳児の娘と学生さんの3人で茶巾絞りを作れてとても楽しい時間でした」「掘ったさつまいもで家に帰ってスイートポテトを作ってパパに食べてもらいます」との感想をいただきました。

【教職支援センター】