2025(令和7年)入学試験の変更点/お知らせ

本学の2025年度入学試験における前年度からの変更点について、お知らせします。

入学者受入れの方針/アドミッション・ポリシー(AP)

本学の『学位授与の方針/ディプロマ・ポリシー( DP)』の改訂に伴い、『入学者受入れの方針/アドミッション・ポリシー(AP)』を改訂します。

(1)学力の3要素に合わせて、受験生に求める能力、意欲、適性等をAP1~AP4として明記します。
AP1 知識・技能
AP2 思考・判断・表現
AP3 主体性・多様性・協働性
AP4  関心・適性

(2)APの改正に伴い、「学科の目標」「学科の目標(解説)」「学科が求める学生像」を併せて公表します。

各入学試験制度【変更点の概要】

総合型選抜入試
(「アドミッション・オフィス入試」から名称変更)

2日間実施(2週連続での計2日)から、1日実施とします。

公募制推薦入試
[専願制]・[併願制]

①[専願制] と[併願制]との同時出願を可とします。
(同時出願で双方合格した場合は、[専願制]で合格した学科・コースに入学となります)

②[併願制]B方式(2教科型)は、高等学校学習指導要領の改訂に伴い、出題科目・出題範囲を変更します。(下記リンク参照)

一般入試
[第1期]

①英語・数学の2教科による「英・数型」入試を導入します。
(但し、教育学部教育学科初等教育コースのみ募集します)

②高等学校学習指導要領の改訂に伴い、出題科目・出題範囲を変更します。(下記リンク参照)

一般入試
[第2期]・[大学入学共通テスト利用入試]
指定校制推薦入学制度 出身校の進路指導部にお問い合わせください。
※変更が生じる可能性がありますので、最新情報は入試情報のページにてご確認ください。