京都企業を知る!企業訪問プログラム「1DAYオフィス訪問~国際的な仕事に関連する企業を巡ろう~」を開催

2月2日(金)、京都市内の各事業所を会場に、京都企業を知る!企業訪問プログラム「1DAYオフィス訪問~国際的な仕事に関連する企業を巡ろう~」を京都市ならびに京都市わかもの就職支援センターと共同で開催しました。

当日は、国際学部を中心に全学部第1学年から第3学年の20名が参加し、Aコース11名、Bコース9名に分かれて京都市内の6つの事業所を訪問しました。

参加した第2学年の学生は「3年生の夏休みに京都市内の企業へのインターンシップ等への参加を考えたいと思った。移動中に3年生から就職活動について聞けてよかった」、第3学年の学生は「1日に3社巡ることで、企業ごとの違いが分かりやすく、企業を比較したり実際に働いている方のお話を聞いて、自分の大切にしたいものが見えてきた気がします」と笑顔で話してくれました。

実際に企業を訪問し、働いている方に話を伺うことで、それぞれのキャリアデザインについて前向きに考える貴重な機会となりました。

コース紹介

Aコース 株式会社Kamogawa
日本通運株式会社京都支店
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社
Bコース 株式会社松栄堂
塚喜商事株式会社
小川珈琲株式会社

株式会社Kamogawa

• オフィスツアーでは、とてもきれいな社内を見学。クイズを交えながら商社の仕事内容や役割についてわかりやすく説明いただきました。

• 座談会では、社員の方から貴重なお話をお聞きしました。学生は、真剣な表情で聞いています。

日本通運株式会社京都支店

• 支店長や社員の方々から物流業界の使命や面白さについて説明いただきました。

• 学生たちは、緊張しながらも熱心にお話を伺い、積極的に質問をしていました。

京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

• 素敵な笑顔の先輩社員の方との座談会では、今頑張っていることや仕事の楽しさ・難しさ、就職活動についてお話をしていただきました。

• スイートルームを見学。非日常を体験させていただき、うっとりとした気分で客室を見学しました。

株式会社松栄堂

• 事務所内では、心地よいお香の香りが広がっていました。見学1社目で緊張していた学生ですが、お香のリラックス効果で、座談会では手がたくさんあがりました。

• 薫習館(くんじゅうかん)設置の「薫ガチャ」というガチャガチャ商品のお香しおりをクンクン♪若者もはまるお香へのこだわりと新しい企画展開をお聞きし、働く目的について考えることができる機会になりました。

塚喜商事株式会社

• 商材の西陣織について、西陣織あさぎ美術館の学芸員の方にわかりやすく説明いただきました。後継者を残すための取り組みなども知ることができました。

• OB社員の方との座談会では和やかムードで、ちょっぴり突っ込んだ質問にもお答えいただきました。

小川珈琲株式会社

• おいしいコーヒーを提供するための社員の方々の努力やこだわり、働く上での目標管理などさまざまな工夫を知ることができました。

• 一人ひとりにおいしいコーヒーを入れていただき、ほっこりした気分で、働く楽しさや醍醐味、営業担当者の方々の努力を伺うことができました。