Home > 2018年度新着一覧 > 2018年8月4日(土)5日(日)オープンキャンパス を開催しました!(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

2018年度新着一覧

2018/08/06【入試情報】

(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

夏休みに入り、初めてのオープンキャンパス(以下、OC)が8月4日(土)、5日(日)に行われました。両日とも晴天に恵まれ、京都の夏らしい猛暑となりました。厳しい暑さにも関わらず、朝早くから高校生や保護者の方々が来学されました。

• 来場者の様子
  • 大学説明会の様子

来場者の様子
大学説明会の様子

今回の2日間のOCでは、全学部・学科の模擬授業が行われました。教育学部初等教育コースでは体を柔らかくする方法を、文学部哲学科では心理学について、文学部国際文化学科ではペアワークにて英語を使った模擬授業が行われ、大学での授業について知ることのできる良い機会となったのではないでしょうか。

• 模擬授業の様子①
  • 模擬授業の様子②

模擬授業の様子①
模擬授業の様子②

模擬授業の様子③

社会学部開設イベント「社会・地域をまるごと学ぶ -OTANI TALK ライブ-」も行われました。OTANI TALK ライブでは在学生が登壇して、コミュニティデザイン学科での学び紹介、授業の成果発表が行われました。

社会学部開設イベントの様子

今回は、学寮生活紹介コーナーも設けられました。5日には学寮見学ツアーが行われ、実際に高校生や保護者の方々が学寮での生活について知ることができました。

学寮見学ツアー

学生会によるクラブ紹介コーナーも実施され、勉強や生活面以外の部分も紹介されました。

学生会によるクラブ紹介コーナー

今回のOCでも大谷大学新聞社が取材をさせていただきました。ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。詳細な取材の内容は、8月下旬頃に公開しますのでそちらもぜひご覧ください。

次回のOCは8月19日(日)に開催されます。教職員や学生スタッフとともに、高校生や保護者の皆さまのご来場をお待ちしております。