2011/12/17【学生生活サポート】
谷大生対象 食育講座&京野菜料理教室
~京野菜をとおしてバランスの良い食生活を考えよう~
大学生のみなさんは、毎日しっかりと朝食を摂っていますか?また、栄養バランスの良い食生活をおくっていますか?みなさんの年代は、一人暮らしの方はもちろん、自宅生活の方でも、ダイエットなどで食習慣が乱れ、また、野菜の摂取量が低く栄養の偏りが問題視されています。
そこで、ごはんを中心とした栄養バランスに優れた日本型食生活を知り、実践していく契機とするため、各機関の協力により、谷大生を対象に京野菜をメインとした料理教室を開催いたします。
また、今年の春に食育をテーマに実施した「健康アンケート」の分析データをもとに、食生活の見直し、アドバイスをおこなうための講座を実施します。この機会に、バランスの良い食生活について考えてみませんか。
【保健室】
谷大生対象 食育講座&京野菜料理教室 詳細
日 時 | 2011年12月17日(土)10:30~14:00 ※「健康アンケート」のデータは、12月9日(金)より学食内に掲示予定です。 |
---|---|
会 場 | 大谷大学 学内食堂 |
内 容 | 10:30~11:10 谷大生のための食育講座 テーマ:「ワンポイントで食生活”大”change!」 講師:京都市北保健センター 管理栄養士 岩尾 結 氏 11:20~11:50 京野菜講座 テーマ:「京野菜学んで!好きに」 講師:京都青果合同株式会社 京野菜部 課長 猪阪 久夫 氏(京野菜マイスター) 12:00~14:00 料理教室 (1)京野菜を使った一人暮らしに役立つ料理(鍋料理) (2)美味しいお茶の入れ方教室 |
主 催 | 大谷大学 株式会社 典座 近畿農政局 |
協 力 | 京都市北保健センター 京都青果合同株式会社 京都府茶協同組合 |
定 員 | 食育講座 60名(事前申込不要) 料理教室 20名(事前申込制) |
参加費 | 食育講座 無料 料理教室 200円(材料費) ※当日会場にてお支払いいただきます。 |
申込方法 | 希望者は保健室(博綜館1階)にて申込手続きを行ってください。 |
備 考 | 料理教室のみ事前申込制となります。 |