Home > 2011年度新着一覧 > 教育・心理学科の地域交流イベント「なるほど!発見!社会科」を開講

2011年度新着一覧

2011/09/05【教育・心理学科】

教育・心理学科の地域交流イベント
「なるほど!発見!社会科」を開講

8月19日(金)5号館図工室にて、教育・心理学科第3学年の岩渕ゼミによる地域交流イベント「なるほど!発見!社会科」が開講され、15名の小学校三年生から六年生の子どもたち、およびそのご家族が参加されました。

教育・心理学科では、将来、小学校や幼稚園の教員を目指す学生が中心となり、地域交流や施設開放を目的にさまざまな講座やイベントを企画しています。

今回のイベントは、「みやこ子ども土曜塾」のひとつとして開催しました。今回は、「縄文人になってみよう」と題し、土粘土から土器をつくる体験や、ライターやマッチではなく木の摩擦で火をおこす道具を使っての火おこし体験を通して、現在の私たちの生活を見直し、夏休みの自由研究や宿題にヒントを与える取り組みとなることを目的に企画を行いました。

教育・心理学科では、今後も引き続き「みやこ子ども土曜塾」にさまざまな講座を提供していく予定です。

• 火がつくかな?
  • 土粘土で土器をつくるよ

「火がつくかな?」                        「土粘土で土器をつくるよ」

• 修了証をもらったよ!

「修了証をもらったよ!」                   岩渕ゼミのみなさん(左から2番目が竹島さん)
【教職支援センター】

イベントを終えて

【竹島有香さんより】
目をキラキラさせ、全力で取り組む子どもたちの姿は、とても愛らしくて印象的でした。小さな体に詰まった大きなパワーを実感することができ、とても貴重な体験ができました。