Home > 2011年度新着一覧 > 教育・心理学科の地域交流イベント「不思議?楽しい!水遊びグッズを作ろう」を開講

2011年度新着一覧

2011/07/05【教育・心理学科】

教育・心理学科の地域交流イベント
「不思議?楽しい!水遊びグッズを作ろう」を開講

7月2日(土)4号館多目的ルームにて、教育・心理学科第3学年の水島ゼミによる地域交流イベント「不思議?楽しい!水遊びグッズを作ろう」が開講され、20人の小学生とそのご家族が参加されました。

教育・心理学科では、将来、小学校や幼稚園の教員を目指す学生が中心となり、地域交流や施設開放を目的にさまざまな講座やイベントを企画しています。

今回のイベントは、「みやこ子ども土曜塾」のひとつとして、子どもたちにペットボトルを使った夏にぴったりの水遊びグッズ製作をとおして、水圧について「なぜ?」と考える機会と、ものづくりの楽しさを知ってもらうことを目的に企画を行ないました。

水島ゼミの仲上千晶さんは「魚が沈まなかったり、浮いてこなかったりとハプニングもありましたが、最後はみんな楽しんでくれていたようで、私たちも嬉しかったです。」と話してくれました。

今後も引き続き「みやこ子ども土曜塾」にさまざまな講座を提供していく予定です。

• 水島ゼミのみなさん
  • 作り方を真剣に聞く子どもたち

水島ゼミのみなさん                    作り方を真剣に聞く子どもたち

それぞれが工夫をこらして作品づくり