Home > 2017年度新着一覧 > 本学学生が学生デザインコンペ「THE COMPE きものと帯」において優秀賞を受賞

2017年度新着一覧

2018/03/21【人文情報学科】

において優秀賞を受賞

本学の人文情報学科第3学年の中村祥子さん(兵庫県・六甲アイランド高校卒)が、平成29年度 学生デザインコンペ「THE COMPE きものと帯」に応募され、「夏の灯り(なつのあかり)」と題した、きもののデザインの作品が優秀賞「公益社団法人京都デザイン協会理事長賞」を受賞しました。

このコンペは、「THE COMPE きものと帯実行委員会」および「一般社団法人京都産業会館」の主催で開催され、京都市内にキャンパスを置く大学・短期大学・専門学校等に在籍する283名の学生の皆さんから345点の応募作品が寄せられました。

応募作品は審査委員14名により審査基準をもとに審査会(審査委員長:森口邦彦氏/染色家、重要無形文化財[友禅]保持者)が実施され、入賞作品8点及び入選作品8点を決定しました。

• 表彰状を手に記念撮影する様子
  • 受賞作品プレゼンテーションの様子

【写真左】表彰状を授与されての記念撮影の様子/【写真右】受賞作品のプレゼンテーションの様子

3月20日(火)17時よりホテルグランヴィア京都において授賞式が行われ、中村さんへ表彰状と副賞が贈られました。その後、最優秀賞・優秀賞を受賞した8名の皆さんから作品のプレゼンテーションが行われました。
中村さんは、「祖父と小さい頃見に行った田舎のホタルの光景を思い出してデザインした。ホタルの灯りが目立つように、また幻想的な風景にするためさまざまな色の雲を加えた」と説明されました。
入賞、入選者のほとんどが芸術系の大学等の所属であり、文系大学に所属する学生の価値ある優秀賞受賞となりました。

• 指導教員の柴田先生と記念撮影
  • ホテルグランヴィア京都2階に展示されている受賞作品

【写真左】指導教員の柴田先生と記念撮影/【写真右】ホテルグランヴィア京都2階に展示されている受賞作品

受賞作品は3月31日(土)まで、ホテルグランヴィア京都2階ロビーに展示されていますので、是非お立ち寄りください。

受賞者ならびにご関係者全員での記念撮影

入賞・入選作品展/授賞式

入賞・入選作品展

日 程   2018年3月15日~3月31日
  会 場   ホテルグランヴィア京都・2階ロビー内(JR京都駅中央口すぐ)
  内 容   入賞・入選作品の原画、最優秀賞作品の製品化きもの等を展示公開

授賞式

日 時 2018年3月20日(火)17時~
会 場 ホテルグランヴィア京都

また、本学人文情報学科では、一般社団法人京都産業会館主催のきものデザイン講座「キャンパス開講」に協力しており、中村さんは本年度の受講生でした。

本学慶聞館での「キャンパス開講」の様子

きものデザイン講座の様子

【企画課】