Home > 2014年度新着一覧 > 2014年8月3日(日)オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)【2014/08/08 更新】

2014年度新着一覧

2014/08/03【入試情報】

【2014/08/08 更新】

昨日に続き、本日(8/3)もオープンキャンパスを開催しました。昨日に続きとても蒸し暑い天気となりましたが、今日もたくさんの高校生やご家族の方々が来場されました。学生スタッフたちは暑さに負けず、元気に対応してくれました!スタッフの名札は各自手書きです。それぞれ個性をアピールしています。

• 受付の様子
  • 学生スタッフは今日も元気です!

受付の様子
学生スタッフは今日も元気です!

大学説明会では、学生スタッフによる当日イベント紹介、また進路就職支援や入試制度に関する説明が行われました。来聴された高校生やご家族の方々には、大谷大学についての理解を深めていただけたことでしょう。

• 学生スタッフによる当日イベント紹介
  • 入試制度についての説明

学生スタッフによる当日イベント紹介
入試制度についての説明

昨日に続き、今日もラーニング・スクエア(学習支援室)の模擬授業が行われました。この授業では、スライドや映画を使った新しい英語学習法が学べたようでした。
5号館の図工室(5204教室)では「おおたにキッズキャンパス」が開催されました。今回のタイトルは「ゴムの力を使ってトコトコおもちゃを作ろう♪」というもので、教育・心理学科の学生たちは、子どもたちにおもちゃの作り方を丁寧に教えながら、一緒に楽しんでいました。

• ラーニング・スクエア(学習支援室)の模擬授業
  • おおたにキッズキャンパス

ラーニング・スクエア(学習支援室)の模擬授業
おおたにキッズキャンパス

今日は全学科(11学科)の模擬授業が開講されました。その中でも特に、来年度から新コースを立ち上げる人文情報学科と社会学科にスポットをあてて紹介します。
まず人文情報学科では、自己推薦入試対策「プレゼンテーションのちから-創造的なコミュニケーションのために-」が行われ、また模擬授業では昨年制作された尋源館竣工百周年記念作品「百 One Hundred」についての説明がありました。来年度から人文情報学科には、「情報マネジメントコース」と「メディア表現コース」が新設され、より情報技術を駆使した「人間学」が展開されます。

• 人文情報学科 自己推薦入試対策
  • 人文情報学科の模擬授業

人文情報学科 自己推薦入試対策
人文情報学科の模擬授業

一方、新しく「地域政策学コース」を設置する社会学科では、新コース担当の赤澤先生による模擬授業が行われました。そこに、本学卒業生で現在NPO法人「寺子屋共有 轍」に所属されている蔵田翔さんにお越しいただきました。現在の活動内容、また在学中にしておけばよかったことなど、卒業生としてのアドバイスを詳細に伝えてくださいました。聴講された高校生たちは、まだ大学の学びについて想像しにくいなかでも、熱心にその言葉に耳を傾けていました。

• 社会学科の模擬授業(赤澤清孝講師)
  • 卒業生の蔵田翔さんと対談する場面

社会学科の模擬授業(赤澤清孝講師)
卒業生の蔵田翔さんと対談する場面

次回の開催は、8月23日(土)・24日(日)です。推薦入試の直前ということで、その対策に特化したオープンキャンパスになります。
お盆明けとはいえ、まだまだ真夏の開催となりますが、ぜひともご来場ください!
なお、今日のオープンキャンパスの様子については、いつものように、大谷大学新聞社が詳細レポートを作成します。8/8のアップ予定ですので、乞うご期待ください!