Home > 2012年度新着一覧 > GLOBAL SQUAREイベント「カフェフランセ」開催

2012年度新着一覧

2012/11/02【国際交流/語学学習】

GLOBAL SQUAREイベント「カフェフランセ」開催

10月25日、GLOBAL SQUARE主催イベント「カフェフランセ」をBig Valley Caféで開催しました。このイベントは、お茶とフランス菓子を味わいながら、フランス人ネイティブとフランス語で気軽に会話をすることを目的としたものです。

本学非常勤講師のシモン・サルブラン氏と、アンスティチュ・フランセ関西(旧関西日仏学館)専任講師のラファエル・ラフィット氏がネイティブ講師として参加してくださいました。

「カフェフランセ」の様子

フランス語を学んでいる学生に加え、初めてフランス語を話す学生も配布プリントを参考にしながらネイティブ講師と楽しそうにコミュニケーションを取っていました。

イベントに参加した高下莉奈さん(国際文化学科第3学年)は「今回この企画に参加できて良かったです。せっかくフランス語を勉強しても使う場面がなかなかないので、フランス人の方と話す機会ができて本当に嬉しかったです。開催場所がカフェだったので、映画でよく見るようなフランスのカフェでのお喋りを体験できました。もし次回もあるなら、また是非参加したいです。」と話してくれました。

記念写真

GLOBAL SQUAREでは今後もこのような外国語会話に関するイベントを開催する予定です。興味のある方は是非参加してください。
【GLOBAL SQUARE】