Home > 2010年度新着一覧 > GLOBAL SQUARE 大谷大学学園祭「紫明祭」に参加!

2010年度新着一覧

2010/11/25【国際交流/語学学習】

2010年度大谷大学学園祭に、GLOBAL SQUAREが参加いたしました。

GLOBAL SQUAREでは、留学生との交流や、GLOBAL SQUAREの活動を知っていただくことを目的として毎年模擬店を出店しており、2010年度はGLOBAL SQUAREアシスタントが外国人留学生とともにワッフル作りと販売を行いました。

GLOBAL SQUAREワッフル店販売の様子

また、13日に開催された仮装コンテストに、イタリア人留学生のトッマシーニ・ティモテオさん(本学大学院修士課程真宗学専攻第1学年)がGLOBAL SQUARE代表として出場しました。舞妓の仮装をしたティモテオさんは、しなやかな日本舞踊の途中で突如ギターを取り出してロックパフォーマンスを行う演出で観客を大いに沸かせ、見事優勝しました。

優勝したトッマシーニ・ティモテオさん

優勝したトッマシーニ・ティモテオさん(大学院修士課程真宗学専攻第1学年)

ティモテオさんは「皆さんに応援していただいたことに心より感謝します。優勝できるなんて思わなかったのでとても嬉しかったです。また一日中着物を着て、少し舞妓の気持ちを理解できるようになった気がします。おかげさまで色々勉強になりました。」と喜びを語っていました。

GLOBAL SQUAREではこのような留学生との交流イベントを随時開催しています。興味のある方は響流館3FのGLOBAL SQUAREまでお越しください。
【GLOBAL SQUARE】