Home > 2008年度新着一覧 > 台湾仏教・文化体験研修(台湾佛光大学・佛光山寺訪問使節団)

2008年度新着一覧

2009/03/03【国際交流/語学学習】

台湾仏教・文化体験研修(台湾佛光大学・佛光山寺訪問使節団)

GLOBAL SQUAREでは、3月3日(火)から3月9日(月)まで、「台湾仏教・文化体験研修」を開催し、仏教学科織田顕祐教授を団長に学生15名が、佛光山寺ならびに本学学術交流協定校である佛光大学・台北市内を訪れました。

この研修は、台湾の仏教・文化に触れることを目的に、本学同窓生の国際仏教教育基金会董事長慈恵法師と、同じく本学同窓生の佛光大学奥村浩基先生の多大なるご協力により、実現したものです。

佛光大学では、翁政義学長の歓迎の言葉に続き、ちょうちんの絵付け、台湾茶のふるまい、京劇鑑賞など、台湾の伝統文化に触れる体験をしました。また、佛光大学学生による歓迎の歌やダンス、日本語を学ぶ学生との日本語の教科書や筆談を取り入れた交流もあり、参加学生からは「英語や中国語などさらに語学力を身につけて、外国の学生ともっと交流できるようになりたい」との声も聞かれました。

佛光山寺では、佛光山開山宗長星雲大師、ならびに慈恵法師とご一緒に、訪問団が会食をする機会を特別に設けていただき、星雲大師の貴重なお話しをうかがうことができました。参加学生の日頃感じている仏教に関する疑問に、星雲大師が丁寧にお答えくださるなど、地域に根ざしている台湾仏教にふれる貴重な機会となり、日本の仏教についてさらに真剣に向き合うきっかけとなったようです。朝のお勤め、精進料理、写経など、佛光山寺でのさまざまな体験を通して、台湾の仏教や人々の価値観にふれる研修となりました。

佛光山開山宗長 星雲大師

国際仏教教育基金会董事長 慈恵法師

佛光山寺にて、慈恵法師を囲んで記念撮影(中央 慈恵法師、中央右 奥村浩基先生)

佛光山寺にて、慈恵法師を囲んで記念撮影