Home > 2015年度新着一覧 > 『Cultivating Spirituality』出版記念シンポジウム

2015年度新着一覧

2015/06/26~2015/06/27【学術研究】

標記シンポジウムを下記の通り開催いたします。

真宗総合研究所「国際仏教研究」英米班を中心に進められた真宗近代教学翻訳研究の成果がCultivating Spirituality: A Modern Shin Buddhist Anthology, eds. Mark L. Blum and Robert F. Rhodes(SUNY Press, 2011)として2011年にニューヨーク州立大学出版から刊行されました。このたび英米班では、このことを記念したシンポジウムを開催します。

ここ数年、国内海外の学界において日本の近代仏教に関連する研究成果が多く発表され、本書で取り上げられている思想家の背景と周辺をより的確に把握するための研究に取り組んでいる研究者も増えています。そこで、Cultivating Spiritualityに発表されている論考をその歴史的文脈により鮮明に捉える材料を提供するために、Richard Jaffe氏に基調講演を依頼するとともに、明治・大正・昭和初期の宗教史・思想史を研究している数名の研究者を招聘します。

一方、Cultivating Spiritualityに収められている論文は、大谷派の近代教学の重要課題を多数紹介しているが、その思想的・教学的意義は必ずしも英文の読者層に明白になっておりません。そこで、Cultivating Spirituality所収の論考の教学的・思想的意義をより明確に示すために、長谷正當氏に基調講演を依頼し、近代真宗教学を研究している数名の研究者を招聘します。

多数ご来聴下さいますよう、ご案内申しあげます。

【真宗総合研究所 国際仏教研究班】

一般来聴歓迎・聴講無料・事前申込不要

概要

テーマ On Cultivating Spirituality: The Significance of Modern
Shin Buddhist Thought and Movement in the History of Religions
"精神主義"とは何か-宗教史における真宗近代教学の意義-
会 期 2015年6月26日(金)~27日(土)
会 場 大谷大学 メディアホール(響流館 3階)
プログラム 下記の関連資料からご覧ください。
問合せ 【真宗総合研究所 国際仏教研究班】
井上尚実:tinoue■res.otani.ac.jp
Michael J. Conway:conway■res.otani.ac.jp
※メールを送信する際には、■を@に変更してください。
備 考 講演は基本的に英語で行われます。