Home > 2013年度新着一覧 > 2013年8月5日オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)

2013年度新着一覧

2013/08/05【入試情報】

2013年8月5日オープンキャンパスを開催しました!
(速報 当日レポート)

本日8月5日(月)、3日目のオープンキャンパスが開催されました。昨日と一昨日に続いて、大変暑い中での開催となりましたが、本日も多くの方々にご来場いただきました。
大学説明会では、最初に学生スタッフから本日のイベント紹介が行われました。引続き、教育・心理学科、幼児教育保育科の学生スタッフからオープンキャンパスの見どころなどを話してもらいました。その後、村山入学センター長による大学説明、キャリアセンターによる本学の進路就職支援、入学センターによる入試制度についての説明が行われました。3日連続とはいえ、みなさん、いつものように丁寧にお話されていました。

• 受付の様子(正門)
  • キャリアセンターから進路就職支援について

受付(正門)の様子
キャリアセンターから進路就職支援について

本日も、文学部と短期大学部の全学科の模擬授業が開催されました。歴史学科の模擬授業では、「織田信長は仏教が嫌い?」というテーマで、信長の意外な一面について、史・資料を紹介しながら講義がなされていました。
また、幼児教育保育科の模擬授業では「色との出会い・形との出会い」というテーマで、実際に紙を切るなどの工作をしながら、保育造形の入門を体験していました。

• 歴史学科の模擬授業の様子
  • 幼児教育保育科の模擬授業の様子

歴史学科の模擬授業の様子
幼児教育保育科の模擬授業の様子

3号館では、人文情報学科の卒業生による学び紹介「想像を「書く」ことの楽しさを知ろう」が開催されました。今回は、2010年度に卒業されて作家となられた、木爾チレンさんを大学にお招きし、小説という媒体を使って、頭のなかで描いたイメージを文章にするという学びが行われました。小説のいろんな魅力が聞けて、大変興味深い内容でした。
同じ時間帯に、仏教学科では在学生による学び紹介が行われ、「お念珠をつくってみよう~先輩たちとお話してみませんか?」というテーマで実際に念珠をつくり、仏教の知識を広げられたようです。

• 本学卒業生の木爾チレン(ペンネーム)さん
  • 在学生による学び紹介(仏教学科)

本学卒業生の木爾チレン(ペンネーム)さん
在学生による学び紹介(仏教学科)

また、学生イベントとして、在学生とのフリートークコーナーやキャンパス見学ツアーなども開催されてました。今回のスタンプラリーでは、記念品として大学オリジナルのエコバッグと交換されました。

• スタンプラリーで記念品ゲット!
  • 終了後、スタッフの茶話会

スタンプラリーで記念品ゲット!
終了後、スタッフの茶話会

本日をもちまして、3日間連続の夏のオープンキャンパスを無事に終えることができました。暑いなかでしたが、学生スタッフたちはとても丁寧に対応してくれて、ご来場いただいた方々にたくさん笑顔を届けてくれました。
次回、8月24日(土)のオープンキャンパスでは、自己推薦入試対策の講義、公募制推薦入試対策の講義と小論文添削指導が開催されます。ぜひご来場いただき、各種入試に向けた対策に役立ててはいいかがでしょうか。