Home > 2013年度新着一覧 > 2013年8月3日オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)

2013年度新着一覧

2013/08/03【入試情報】

2013年8月3日オープンキャンパスを開催しました!
(速報 当日レポート)

2013年8月3日オープンキャンパスがスタートしました。8月5日までの3日間開催されます。夏休みにも関わらず、多くの学生スタッフが、谷大の魅力を伝えるために参加してくれています。
大学説明会では、はじめに学生スタッフからのイベント紹介が行われ、引き続き、村山入学センター長による大谷大学の説明、その後にキャリアセンターによる本学の進路就職支援、入学センターによる入試制度についての説明がなされました。

• 受付の様子
  • 村山入学センター長による大学紹介

受付の様子
村山入学センター長による大学紹介

「個別相談コーナー」が設置されている響流館ギャラリーのGLOBAL SQUAREコーナーで、学生スタッフに話を聞くと、「たくさんの方に見学に来てほしい。海外にどんどん興味を持ってもらえたら。」とコメントしてくれました。みなさん、ぜひ、留学相談などでお越しください。
今回のオープンキャンパスでは、本学の卒業生で現在、京都市立小学校の教員をされている方に協力いただき「先生をめざす人の相談コーナー」を設置しています。この春に卒業された川井柚香さんにどういう大学生活を送ってほしいかとお聞きすると「遊びも、勉強も全て本気で積極的に取り組んでほしい。それがすべて自分のためになるから。」とメッセージをいただきました。

• GLOBAL SQUAREコーナーの様子
  • 本学卒業生の川井柚香さん

GLOBAL SQUAREコーナーの様子
本学卒業生の川井柚香さん

オープンキャンパスにあわせて開催された教育・心理学科による「おおたにキッズキャンパス」では、小学生を対象に、社会科の授業として、歴史上の人物を覚えるためのカルタ作りが行われ、大学生たちと小学生たちが楽しそうにカルタ作りをしている姿を見ることができました。
また、人文情報学科の自己推薦入試対策講座では、自己推薦入試におけるプレゼン対策について説明が行われていたのですが、受講されていた方は真剣な眼差しで講座を受けていらっしゃいました。受講された高校3年生の木村和真さんにお話しを聞くと、「入試を受けようと思っているので、たいへん参考になった。」とおっしゃってくださいました。

• カルタ作りの様子
  • 自己推薦入試対策講座の様子

カルタ作りの様子
自己推薦入試対策講座の様子

今回のオープンキャンパスでは11学科全ての模擬授業を行っています。この模擬授業は明日、明後日も開講されますので、ぜひ、参加してみてください。

• 模擬講義の様子(国際文化学科)
  • 学生スタッフ♪

模擬講義の様子(国際文化学科)
学生スタッフ♪

大谷大学のオープンキャンパスでは、本日紹介しきれなかったイベントやコーナーがたくさんあります。1日、谷大生になった気分で大学の授業の雰囲気を感じていってください。学生スタッフをはじめ、関係者一同、高校生のみなさんのお越しをお待ちしています!