Home > 2019年度新着一覧 > 小論文作成講座(京都新聞社)・公務員公安系面接ガイダンスの実施

2019年度新着一覧

2019/11/19【就職情報/キャリア支援】

公務員の進路を希望している学生を対象に、京都新聞社の記者の方を招いて小論文作成講座と、キャリアセンター職員から警察官や消防官の面接に向けたガイダンスを実施しました。

小論文作成講座は、京都新聞社の記者を講師に招き、社会人としての文章の書き方のポイントを学びました。実際に文章を作成し、添削をしていただいています。

また公務員の面接ガイダンスでは、志望動機の基礎となる考え方や警察官・消防官を志望するにあたっての心構えや、どのような姿勢で学生生活を送るべきかを伝えています。ガイダンスを聞いて改めて学生生活を見つめ直す機会になっています。

【キャリアセンター】