Home > 2019年度新着一覧 > 木越康学長 浦山あゆみ副学長 井黒忍准教授 北京訪問

2019年度新着一覧

2019/09/19【国際交流/語学学習】

木越康学長 浦山あゆみ副学長 井黒忍准教授 北京訪問

2019年9月15日~18日にて、木越康学長、浦山あゆみ副学長、文学部歴史学科井黒忍准教授が北京を訪問しました。北京では中国社会科学院古代史研究所、首都師範大学、中国佛学院、北京第二外国語学院を訪問しました。

中国佛学院では木越康学長が『中国浄土教と親鸞の他力思想』をテーマに講義を行われました。講義には、約100名の学僧が参加され、参加者は熱心に聴講し、質疑応答も活発に行われました。

本学の学術交流協定機関である首都師範大学では、孟繁華学長、韓梅国際交流合作処処長、盧峭梅副院長らと面談し、今後の両大学の交流についての意見交換を行いました。

北京第二外国語学院では、計金標学長、朱佩芬副学長、金成国際交流合作処副処長、楊玲日本語学院院長らと面談し、両大学の紹介を行うとともに、今後の学術交流に向けた意見交換を行いました。

※中国社会科学院古代史研究所については別記事にて掲載(リンクよりご覧ください)

• 中国佛学院での木越学長による講義の様子 李賀敏中国仏教協会国際部次長通訳
  • 中国佛学院向学副院長との会談

中国佛学院での木越学長による講義の様子
李賀敏中国仏教協会次長通訳
中国佛学院向学副院長との会談

• 首都師範大学との会談
  • 首都師範大学にて記念撮影

首都師範大学との会談
首都師範大学にて記念撮影

• 北京第二外国語学院との会談
  • 北京第二外国語学院にて記念撮影

北京第二外国語学院との会談
北京第二外国語学院にて記念撮影

中国佛学院、首都師範大学、北京第二外国語学院ホームページにて、訪中の様子が掲載されていますので、ご覧ください。

【教育研究支援課】