Home > 2017年度新着一覧 > 東本願寺東日本大震災現地復興支援センターへ災害義援金を寄付

2017年度新着一覧

2017/12/01【図書館】

東本願寺東日本大震災現地復興支援センターへ災害義援金を寄付

11月27日(月)に東本願寺東日本大震災現地復興支援センターの置かれている仙台教務所の清谷真澄所長が木越学長を訪問され、学生選書プロジェクトを代表して真宗学科第4学年の松﨑貴弘さんが売上金を災害義援金として手渡しました。

• 真宗学科第4学年の松﨑貴弘さんから清谷仙台教務所長へ寄付金の贈呈

【写真左】松﨑さんから清谷仙台教務所長へ災害義援金を手渡しする様子/【写真右】記念撮影の様子

学生選書プロジェクト(通称SSPJ)とは、「もっと読書を楽しみたい」という学生の要望を受けてスタートしたプロジェクトで、学生たちは年に約10回書店へ足を運び、図書館の蔵書に加えたい本を選ぶという取組みです。
その活動の一環として、2011年度学園祭より図書館との共同企画でバザーを実施しています。バザーでは学内外の方から寄贈いただいた本を販売し、これまで、その売上金を災害義援金として寄付してきました。
本学の取り組みが、東北の復興支援につながることを願います。

【図書・博物館課/企画課】