Home > 2017年度新着一覧 > 2017年9月18日(月・祝)オープンキャンパス を開催しました!(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

2017年度新着一覧

2017/09/19【入試情報】

(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

9月18日(月・祝)、オープンキャンパス(以下OC)が開催されました。台風の接近に伴い、前日まで開催が危ぶまれていましたが、台風は京都を過ぎ去り、当日は問題なくOCが開催されました。午前中は不安気に空が曇っていましたが、午後からは晴れ間が差してきて、今年最後のOCを輝かしく飾りました。
今回、昨年の同時期のOC来場者に比べて100人以上の高校生に来ていただき、また、具体的に入試について考えている高校生が増えたように思えます。

• 大学説明会
  • 受付の様子

大学説明会
受付の様子

恒例の学生スタッフによるキャンパス見学ツアーも行われ、多くの高校生たちが慶聞館など、学内の施設を巡っていました。

• 学生スタッフ
  • キャンパス見学ツアー

学生スタッフ
キャンパス見学ツアー

今回のクラブ紹介コーナーは場所を移し、キャリアセンターの分室で行われました。
また、落語研究会がオープンキャンパス特別寄席を開いており、とても華やかなOCになりました。

• クラブ紹介
  • 落語研究会による寄席

クラブ紹介
落語研究会による寄席

博物館も開館しており、博物館学課程についての在学生による学び紹介も行われました。
今回の哲学カフェは2階の北側マルチスペースで行われ、いつも以上に近い距離で議論し合っていました。

• 博物館
  • 哲学カフェ

博物館
哲学カフェ

今回のOCでは文学部国際文化学科、社会学部(コミュニティデザイン学科・現代社会学科)、教育学部教育学科(初等教育コース・幼児教育コース)の模擬授業が行われました。教育学部では在学生による学び紹介も行われ、教師を目指す高校生たちが真剣に聞き入っていました。

• 文学部国際文化学科模擬授業
  • 社会学部合同模擬授業

文学部国際文化学科模擬授業
社会学部合同模擬授業

今回も大谷大学新聞社が取材させていただきました。本日も多くの高校生たちと出会い、様々な話を聞くことができました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。取材の様子は、後日取材レポートを公開しますので、そちらをご覧ください。

• 大谷大学新聞社取材の様子①
  • 大谷大学新聞社取材の様子②