Home > 2017年度新着一覧 > 「おおたにキッズキャンパスin長浜」を開催(後援:長浜市教育委員会)

2017年度新着一覧

2017/09/15【教育・心理学科】

9月10日(日)、真宗大谷派長浜別院を会場に、大谷大学同窓会長浜支部との共催により「おおたにキッズキャンパスin長浜」が開催されました。

今回のおおたにキッズキャンパスには、おでかけ隊として教育・心理学科の岩渕ゼミ・市川ゼミ・小川ゼミ・井川ゼミの有志24名が参加し、「大谷大学の学びの“たからばこDAY”」と題して、「なるほど発見!社会科~地図記号カードをつくって遊ぼう~」、「音楽ランド~演奏会と楽器体験~」、「わくわくどきどき理科実験!~ねじって!ヘリコプター~」、「だいすき!図画工作~立体ボックス」など、さまざまな学習体験ができるコーナーを設置し、地域の園児から小学6年生の子どもたち約80名とその保護者の方々に参加いただきました。

今回共催いただきました長浜支部の寺院では、従来から日曜学校を開催されており、日曜学校に参加した子供たちにチラシを配付したりしてイベント案内にご協力いただきました。また、当日は長浜市で教員をされている同窓生に運営面でも協力していただきました。

参加された児童からは「ヘリコプターがなかなか飛ばなかったけど、最後には高く上がってうれしかった」「工作が難しかったけど大学生が手伝ってくれたので楽しかった 」などの感想をいただきました。

【企画課】

• みんなで手遊び
  • 大盛況の図画工作

みんなで手遊び
大盛況の図画工作

• 誰が一番高くまで上がるかな?
  • 難しい記号も楽しく覚えよう

誰が一番高くまで上がるかな?
難しい記号も楽しく覚えよう