Home > 2017年度新着一覧 > 2017年7月16日(日)オープンキャンパスを開催しました!(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

2017年度新着一覧

2017/07/17【入試情報】

(速報 大谷大学新聞社による当日レポート)

祇園祭も行われている7月16日(日)、今年度2回目のオープンキャンパス(以下OC)が開催されました。
今回のOCでも朝から300名以上の高校生が足を運んでくださり、一部の学生スタッフは浴衣を着て高校生たちを出迎えてくれました。
最高気温が36℃となりましたが、この季節ならではの演出で、ずいぶんと涼しく感じました。

• 大学説明会
  • 浴衣を着た学生スタッフ

大学説明会
浴衣を着た学生スタッフ

文学部国際文化学科の模擬授業では、第二外国語でも選択できる中国語について授業が行われ、ラーニング・スクエア(学習支援室)では論文の書き方についての模擬授業でした。

• 文学部国際文化学科 模擬授業
  • ラーニング・スクエア(学習支援室)模擬授業

文学部国際文化学科 模擬授業
ラーニング・スクエア(学習支援室)模擬授業

また、模擬授業の他にも、社会学部や短期大学部幼児教育保育科では、在学生による学び紹介も行われました。

• 社会学部 在学生による学び紹介
  • 短期大学部幼児教育保育科 在学生による学び紹介

社会学部 在学生による学び紹介
短期大学部幼児教育保育科 在学生による学び紹介

大学は高校と違うところがたくさんあります。部活動のことや、学内の施設について、わからないところが多いことでしょう。そんな時には、学生スタッフの方々が頼りになります。
クラブ紹介コーナーでは学生会の人たちが中心となり、大学生活を充実させるクラブ・サークルについての説明をしてくれます。学生スタッフの人が案内してくれるキャンパス見学ツアーでも大学施設を見て回る高校生の姿が多く見られました。

• クラブ紹介コーナー
  • キャンパス見学ツアー

クラブ紹介コーナー
キャンパス見学ツアー

また、今回も大谷大学新聞社が取材させていただきました。本日も多くの高校生たちと出会えて、とても楽しい時間を過ごせました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。取材の様子は、後日取材レポートを公開しますので、そちらをご覧ください。
次回のOCは8月の5日(土)と6日(日)に開催されます。来月もまた、多くの高校生や保護者の方々と出会えることを楽しみにしています。

• 新聞社による取材の様子①
  • 新聞社による取材の様子②

新聞社による取材の様子①
新聞社による取材の様子②