Home > 2017年度新着一覧 > 台湾学術交流協定校 淡江大学を表敬訪問

2017年度新着一覧

2017/06/19【国際交流/語学学習】

台湾学術交流協定校 淡江大学を表敬訪問

2017年6月14日、渡辺啓真教育・学生支援担当副学長、角山佳史学生支援部事務部長、国際文化学科李青教授ら5名が台湾の学術交流協定校の淡江大学淡水キャンパス、台北キャンパスを訪問しました。

本学と淡江大学中国語センターとは、2017年2月21日に同大学の呉錦全成人教育部執行長、周湘華推廣教育センター長・中国語センター長、王怡雯中国語センター員に本学へお越しいただき、短期中国語研修プログラムに関する学術交流協定の調印を行いました。
8月には李青教授引率のもと、16名の学生研修団が淡水キャンパスにて中国語研修プログラムに参加します。

今回の訪問では、淡水キャンパスにおいて戴萬欽副学長を表敬訪問し、戴萬欽副学長をはじめ、顔秀鳳国際交流課長、呉錦全成人教育部執行長、周湘華推廣教育センター長・中国語センター長ら7名の関係者に歓待いただき、図書館や芸術センターの見学、今後の交流の可能性について協議を行いました。
台北キャンパスでは、関係者との協議やキャンパス見学を行いました。また、渡辺教育・学生支援担当副学長がキャンパスに署名をさせていただく機会もあり、両校の今後の交流がますます発展することが期待されます。

• 渡辺教育・学生支援担当副学長と戴萬欽淡江大学副学長
  • 呉錦全成人教育部執行長と一緒に

渡辺教育・学生支援担当副学長と戴萬欽淡江大学副学長
呉錦全成人教育部執行長と一緒に

• 表敬訪問の様子(淡水キャンパス)
  • 図書館見学の様子(淡水キャンパス)

表敬訪問の様子(淡水キャンパス)
図書館見学の様子(淡水キャンパス)

• 台北キャンパス入口にて
  • 記念撮影(台北キャンパス)

台北キャンパス入口にて
記念撮影(台北キャンパス)

• 署名の様子(台北キャンパス)
  • 教室見学の様子(台北キャンパス)

署名の様子(台北キャンパス)
教室見学の様子(台北キャンパス)

最後になりましたが、この度の豪雨によって被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
被災された皆様のご無事と一日も早く復旧されることを祈念申し上げます。
【教育研究支援課】