Home > 2017年度新着一覧 > おおたにようちえん こども王国「葉脈標本をしおりにしちゃおう!~お父さんお母さんにプレゼントもいいね♪~」を開催

2017年度新着一覧

2017/06/10【教育・心理学科】

おおたにようちえん こども王国

このたび、教職支援センターの地域交流企画として、大谷幼稚園を会場とした「おおたにようちえん こども王国 葉脈標本をしおりにしちゃおう!」を開催しました。今回の企画は、大谷幼稚園の園児を対象として、本学講師の小川健一先生の指導の下、葉脈標本とラミネーターを使用して、世界に一つだけのオリジナルしおりを作ろうというものです。

当日は、在園児と、卒園児・未就園児を含めて60名超の参加があり、にぎやかで楽しい雰囲気の中、幼稚園教諭や保育士を目指す教育・心理学科の学生17名がサポートに入り、色紙やマジック、マスキングテープを使って思い思いにオリジナルのしおりを仕上げていきました。しおりは、1時間ほどで完成し、自分の宝物にする子もいれば、お父さん・お母さんへのプレゼントにする子もいました。

参加した保護者の方からは、「説明を聞いたときは難しそうだったので心配でしたが、学生さんが丁寧に子どもを見てくれてステキなしおりができました。子どもも楽しんでいたようです」とコメントをいただきました。

• 会場1
  • 会場2

• しおりの台紙、何色にしようかな?
  • 最後に先生と学生で記念写真

しおりの台紙、何色にしようかな?       最後に先生と学生で記念写真

【教職支援センター】