Home > 2016年度新着一覧 > 2016年9月18日(日)オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)

2016年度新着一覧

2016/09/18【入試情報】

(速報 当日レポート)

2016年度の6回目となるオープンキャンパスを開催しました!
しとしとと降る雨の中、足をお運びいただきありがとうございました。

大学説明会では、はじめに入学センター長の大秦一浩准教授より本学の教育内容や入試制度の説明が行われ、2018年4月のグランドオープンに向け、建築が進んでいる『慶聞館(きょうもんかん)』の紹介もありました。

• 受付の様子
  • 大学説明会の様子

受付の様子
大学説明会の様子

大学説明会後は、模擬授業や施設見学ツアーなど、さまざまなイベントが行われました。人文情報学科の模擬授業では「たった40分で分かるIoT(モノのインターネット)ビジネス」をテーマに、上田敏樹准教授により、最近ネットや新聞でよく見かけるようになった「IoT」とは何なのかについての講義がありました。第3学生のゼミ生によるサポートの中、実際にパソコンを使いながら、メールのやり取りでIoTについて理解する取り組みを行いました。

明日(9/19)より中央・南エリアが利用開始となる慶聞館においても、一部の教室を利用して模擬講義や入試対策講義を行いました。自己推薦・公募制推薦入試対策講義では、入学センター長より、自己推薦入試と公募制推薦入試についての概要や対策について説明を行いました。本日は事前申込者を対象に、公募制推薦入試の模擬試験や小論文添削指導も行われました。

• 人文情報学科の模擬授業の様子
  • 自己推薦・公募制推薦入試対策講義の様子

人文情報学科の模擬授業の様子
自己推薦・公募制推薦入試対策講義の様子

また、あわせてオープンする学内食堂、CAFEがオープンキャンパスで特別に営業され、来場した高校生の方々はひと足早く、ゆったりとしたひと時を過ごされていました。学生ロビーでは、個別相談のブースが設けられ、各学科における学びや入試についての相談が行われました。

さらに、日常の中で「なんで?」と思うことについて、みんなで一緒に考える「哲学カフェ」も開催されました。本日は「勉強って必要?」をテーマに、みんなで意見を出し合い、考えました。

• カフェの様子
  • 哲学カフェの様子

CAFEの様子
哲学カフェの様子

教員の個人研究室の訪問イベント「わたしの研究室 ちょっとのぞいてみませんか?」では、たくさんの本に囲まれ、時折わらい声を響かせながら、本学での学びについて教員と真剣に語り合う高校生の姿が見うけられました。

そして、キャンパス見学ツアーでは、慶聞館に移転した「キャリアセンター」と「GLOBAL SQUARE」の見学もありました。

• 教員の個人研究室訪問
  • キャンパス見学ツアーの様子

教員の個人研究室訪問
キャンパス見学ツアーの様子

今回のオープンキャンパスでも、大谷大学新聞社の学生がいろいろなイベントを取材し、多くの高校生にインタビューを行なっていました。ご協力いただいた高校生のみなさん、ありがとうございました。ぜひ後日アップされるレポートをご覧ください。

次回は、10月2日(日)ミニオープンキャンパスを開催します。大学説明会及び入試対策などを行います。木々が色づき、秋の涼しさが心地よいころ、ぜひ本学までお越しください!

• 大谷大学新聞社による取材の様子

大谷大学新聞社による取材の様子