Home > 2012年度新着一覧 > 本学が京都市北区における大学・地域包括連携協定を締結

2012年度新着一覧

2012/07/19

本学が京都市北区における大学・地域包括連携協定を締結

7月19日(木)に京都市役所において、門川大作市長の立ち会いのもと、各大学の学長および京都府北警察署長、京都市北区長・北消防署長が出席し、「京都市北区における大学・地域包括連携協定」の締結式が執り行われました。

今般、大谷大学・大谷大学短期大学部、京都産業大学、佛教大学、立命館大学と3行政機関(北区役所、北消防署、北警察署)は、それぞれの人的・知的・物的資源を有効に活かすことにより、大学(学生)の力を活かしたまちづくりを推進するとともに、将来のまちづくりを担う学生を地域全体で守り育てていくことを目的として、包括的な連携協定が締結されました。

なお、大学と、消防署および警察署を含んだ地域行政機関による包括的な協定の締結は、京都市では初めての取り組みです。

北区地域の活性化のための取組みについて、今後の展開が期待されます。

【企画課】