Home > 2016年度新着一覧 > 新入生歓迎イベント「若葉祭」を実施

2016年度新着一覧

2016/04/15

新入生歓迎イベント「若葉祭」を実施

2016年度の大谷大学新入生歓迎イベント「若葉祭」は、『小さな芽生えを大きな花へ』をテーマに4月9日(土)に開催されました。このイベントは、新入生に大学を知ってもらい、より充実した学生生活を送ってもらうため、新入生歓迎実行委員会が中心となり毎年実施しています。

当日は、サンクンガーデン特設ステージでのイベントや、1号館の各教室と学内に設置したテントでのクラブ活動紹介が行われ、多くの学生が参加し、学内は活気にあふれていました。

1号館では日々の活動を紹介する展示や作品展、学内のテントでは先輩による説明や実際に楽器に触れる体験会などが実施されました。
サンクンガーデン特設ステージではさまざまなパフォーマンスやクラブ紹介が行われ、ステージ前は常に人でにぎわっていました。

• 音楽ライブの様子
  • 楽器体験
  • ハンググライダーを使って説明

【写真左から 音楽ライブの様子 / 楽器体験 / ハンググライダーを使って説明 】

また、学内ボランティア団体もテントを設置し、普段の活動を紹介するともに、新しく一緒に活動する仲間の募集を行いました。今回は、各種テイカー(ノートテイク、板書テイク、パソコン板書テイク)、学生選書プロジェクト、オープンキャンパススタッフ、GLOBAL SQUAREアシスタントが参加しました。これらの団体は、支援が必要な学生や、学習環境の充実のために大学と協同して活動しています。

• 学内ボランティアブース
  • ステージでのパフォーマンス
  • ステージ前の様子

【写真左から 学内ボランティアブース / ステージでのパフォーマンス / ステージ前の様子 】

近隣の方々をはじめ、若葉祭に関わっていただいた皆様のご理解・ご協力により、若葉祭は無事に終了することができました。

新入生の皆さんは、この一日を通して大谷大学の更なる魅力に触れることができたと思います。また、先輩学生はこれまでの活動を振り返り、伝えることで新しい発見をしたり、改めて学ぶことができたのではないでしょうか。

新入生の皆さんのみならず、大谷大学に在籍するすべての学生の大学生活が充実し、実り多いものとなることを期待しています。
そして、若葉祭の企画・運営を担当した新入生歓迎実行委員会の皆さん、お疲れさまでした。

【学生支援課】