Home > 2015年度新着一覧 > 京都翔英高等学校「特別講座」にて模擬授業を実施

2015年度新着一覧

2015/10/02【高大連携】

京都翔英高等学校「特別講座」にて模擬授業を実施

9月19日(土)、本学と京都翔英高等学校との高大連携事業の一環として、高等学校側の正課授業「特別講座」において本学教員による模擬授業を実施しました。
今回は、文学部文学科の大秦一浩准教授による「言霊(ことだま)の威力(いりょく)—— 文法用語を決して使わない文法と表現の話 ——」をテーマとして実施しました。

特別講座の様子(大秦一浩准教授)

授業の前半では、助詞の「を」を取りあげてさまざまな文例を検討しながら、難しい文法用語を使わずに「を」の定義を説明しました。また、授業の後半では、文のおもしろさやどのような表現が人のこころを動かすのかを受講生とともに考えました。
高校生にとって少し難しい内容に思われましたが、休み時間に受講生どうしで「を」の使い方を話し合う姿も見られ、日本語の文法や表現を改めて考える有意義な機会となりました。
【高大連携推進室】