Home > 2015年度新着一覧 > 祇園祭ごみゼロ大作戦で本学学生が活躍

2015年度新着一覧

2015/08/06

祇園祭ごみゼロ大作戦で本学学生が活躍

7月15日(水)、16日(木)の2日間にわたって実施しました「祇園祭ごみゼロ大作戦」が無事に終了いたしました。
今回の活動には、本学から学生・教職員をあわせて113人の参加申込みがありました。

真夏のような強い日差しが照りつけた15日、強い風と雨にさらされた16日といずれもハードな活動となりましたが、参加してくれたみなさんが、リユース食器の回収やごみの分別を笑顔で呼びかけ、熱心に路上のごみを拾い集めてくれたおかげで、美しい祇園祭の宵宵山、宵山となりました。

鉾町を歩いていると、ごみを捨てに来られた方から「ありがとう」や「頑張って!」と声をかけられている場面もたくさん見かけました。
また、実行委員会の方々からも、大谷大学のみなさんの活躍に対して、感謝の言葉をいただきました。本当にうれしく思います。

今回のごみゼロ大作戦の活動はこれにて終了となりますが、大谷大学地域連携室では、これからも地域から寄せられた「困った!」や「何とかしたい!」という声をもとに、地域をより良くするプロジェクトをどんどん企画していきますので、ぜひ参加協力をお願いします。

地域連携室(コミュ・ラボ)
プロジェクト担当教員:赤澤清孝

• 祇園祭ごみゼロ大作戦