Home > 2015年度新着一覧 > GLOBAL SQUARE主催 バージニア工科大学研修団との「京都自由散策ツアー」開催

2015年度新着一覧

2015/08/07【国際交流/語学学習】

2015年7月31日(金)、GLOBAL SQUARE主催イベント、アメリカ・バージニア工科大学研修団との「京都自由散策ツアー」を開催しました。今回の企画は、英語圏の学生と英語で交流する機会を提供し、グローバルな視野を持つきっかけとなることを目的としており、京都日本語学校に夏期短期研修に訪れているバージニア工科大学の学生たち9名と本学学生13名が参加し、グループに分かれて京都の街を散策しました。

当日、最初に総合研究室内のGROUP WORK STUDIOに集合し、バージニア工科大学の熊沢康子先生とバージニア工科大学研修団代表のHricz Zack Parkhurstさんから日本語でごあいさつをいただきました。熊沢先生からは、「今回のイベントをきっかけに今後も長く交流してほしい」とお話があり、Hricz Zack Parkhurstさんはバージニア工科大学の紹介と「私たちは京都がとても好きです」と話してくれました。
その後、グループごとに本日の散策地について相談をしました。どのグループもお互いに顔を合わせてからすぐに打ち解け、英語や日本語で自己紹介をしながら打合せを行いました。

• 熊沢康子先生
  • Hricz Zack Parkhurstさん

熊沢康子先生
Hricz Zack Parkhurstさん

• 京都散策ツアーについて説明の様子
  • 京都市内へ出発

京都散策ツアーについて説明の様子
京都市内へ出発

散策では、京都国際マンガミュージアムや錦市場などの京都市内の観光名所をはじめ、夏の風物詩であるかき氷を一緒に食べたり、それぞれ京都の街歩きを楽しみました。
散策後には、真宗学科第4学年の加藤理沙さんに、「祇園でカキ氷を食べました。留学生は初めてのカキ氷だったみたいです。『すごく美味しい』と感動していました。」、「出身国の話や今まで行ったことのある国の話をして盛り上がりました。イタリア旅行が人気でした!」など、ツアーの様子をリポートしてもらいました。楽しく交流している様子が伝わってきます。

• かき氷屋にて
  • 錦市場にて

かき氷屋にて
錦市場にて

• 石仏前
  • 記念撮影

石仏前
記念撮影
バージニア工科大学との交流会は昨年度から開催しており、交流会後も学生同士は継続的に交流を深めています。今回も散策ツアー後に学生同士の懇親会が行われるなど、学生が国際交流を深める貴重な機会となりました。

GLOBAL SQUAREでは、後期も外国語会話に関するイベントや留学生との交流会を京都日本語学校や他団体のご協力もいただきながら開催予定です。興味のある本学学生はぜひ参加してください。
【GLOBAL SQUARE】