Home > 2015年度新着一覧 > 教育・心理学科 井川ゼミ「おおたにキッズキャンパス」開催(後援:京都市教育委員会)

2015年度新着一覧

2015/06/20【教育・心理学科】

教育・心理学科 井川ゼミ「おおたにキッズキャンパス」開催
(後援:京都市教育委員会)

井川ゼミの第3、4学年が先生となって図工教室を開催しました。
今回は、3歳から小学校5年生までの20名に参加いただき、紙コップとストローを使ってタコ糸を引くと紙コップがクルクル回るおもちゃを制作しました。

初めて担当した3年生たちは何度もリハーサルをして本番に備えておりました。しかし、子どもたちの理解度はさまざまなため、予定通りに進まず苦戦していました。それでも全員ですてきなクルクルおもちゃを制作できました。
参加されたお母さんからは、「学校での図画工作の作品がいつも適当に作っているのでは?図画工作は嫌いなのか、と気になっていましたが、集中して作成している姿をみて、嫌いではないのだとわかりました。これからは、もっとほめてあげようとおもいます」と感想をいただきました。

次回のおおたにキッズキャンパスは8月に社会科と理科と図画工作をおこないます。

【教職支援センター】